Счетчики



Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank

Игры с Природой

Человек — дитя Природы. Человек — венец Природы. Человек — высшая ступень эволюции… бла-бла-бла…

Даже первое верно только с оговоркой. Человек — КАК ВИД — да, дитя Природы. Она пестует его, холит и лелеет. Впрочем, как и ВСЕ остальные виды — у нее нет ЛЮБИМЫХ детей, все равны. Но, что очень важно для правильного понимания вопроса: на отдельную человеческую особь ей, матери Природе, в принципе наплевать. Не человеческая особь есть ее дитя, а только и единственно — ВЕСЬ вид. Конечно, он из этих особей состоит. В силу чего о благосостоянии особи Природе тоже заботиться приходится. Но только до определенного момента. Какого? Выжить сумел? Жизнеспособное потомство давать можешь? Все, молодец, дальше — свободен (что с тобой дальше будет — только тебе и интересно). Потому что только до этой точки жизнеспособность вида зависит от жизнеспособности особи. Последняя мысль, к сожалению, не моя, плагиатом не занимаюсь, источник — учебник «Генетика», автор — Шарлотта Ауэрбах.

Второе, насчет венца — треп ни о чем. Просто громкая фразочка очередного «мастера слова» с полным отсутствием смысла, не берите в голову.

Насчет высшей ступени эволюции… давайте скажем осторожнее, аккуратнее, не так нахально: «Высшая ступень эволюции животного мира планеты Земля». И то: на данный момент времени.

А вообще — зачем нам это нужно — насчет «высшей ступени»? Если чтобы грудь колесом и ходить гордыми, свысока поглядывая на братьев наших меньших, то это удовольствие для дураков. Которые в принципе не могут претендовать на роль ступени хоть какой-то — так, тупиковые ветви развития вида, ошибки Природы. Вот если для принятия на себя ОТВЕТСТВЕННОСТИ за все, что происходит на Земле, за судьбы братьев наших меньших в том числе, за судьбу собственного вида и развитие его в нужном Природе направлении, но и с учетом собственных интересов — тогда да. Тогда я такое качество — «высшей ступени» — принять и признать готов.

В общем, в этом разделе запланировано регулярно выбивать пыль из традиционных благоглупостей, включая некоторые «нравственные нормы». Начиная с «десяти заповедей» современного христианства.

Оставить комментарий