Свежие комменты
Счетчики



Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank

Закон структуры

Можно написать длинный трактат с подробным обзором уже имеющегося материала, с цитатами и ссылками на источники, с использованием на всю катушку специальной философской терминологии, придав этой моей реплике максимум наукообразия. Только вот мне это претит.

Я уверен, что любую, даже и самую сложную научную тему или мысль (если оставаться в рамках общественных наук, поскольку, скажем, в математике, физике, химии без специальной терминологии просто не обойтись) можно изложить простым и общедоступным языком. Так, чтобы это было понятно всем грамотным людям, а не только специалистам в данной области. Ну, получится немножко длиннее — все же специальные термины могут существенно оптимизировать процесс изложения. Но — и только. А придание наукообразия необходимо только тем, кто плохо ориентируется в своей собственной науке, но при этом стремится подчеркнуть собственную, весьма сомнительную образованность, и в силу этого, свое столь же сомнительное интеллектуальное превосходство над прочими смертными. Суета сует, в общем.

Итак, еще один закон философии. Точнее — диалектического материализма, поскольку именно этого направления в философии я придерживаюсь.

Начну с того, что покажу: введение нового закона проходит тест «бритвы Оккама» (не вводить сущностей сверх необходимого). То есть, как минимум в природе и обществе (думаю, в познании тоже, но пример мне сейчас в голову не приходит) есть явления и процессы, необъяснимые с помощью уже открытых философских законов.

Возьмем деление клетки. Было принято считать: рост клетки (количественное накопление) в какой-то момент по закону скачка приводил к новому качеству — клетка начинала делиться. Позвольте, но где тут новое качество КЛЕТКИ? Свойства двух новых клеток в точности те же, какими обладала исходная клетка, вплоть до способности расти и делиться. Изменилось не качество, изменилось количество — клеток стало две. В то же время, это количественное изменение явно другого рода, чем те накопления, которые происходили при росте родительской клетки. Новое здесь именно возникновение некой структуры. Ее (структуры) не было, — теперь она есть. Да, многоклеточный организм — это некое новое качество, но это не новое качество клетки.

Кроме того, появились взаимоотношения двух новых клеток, — связи, которые вообще не описываются известными философскими законами. А именно: новые клетки изолируются друг от друга, сохраняя при этом некую взаимную зависимость. Причем вот этот процесс изоляции части от целого не есть следствие деления исходной клетки, и даже не есть его причина. Изоляция части клетки и ЯВЛЯЕТСЯ фактом ее деления! Эта изоляция — процесс СТРУКТУРИРОВАНИЯ чего-то однородного — как раз и требует сформулировать новый закон.

Имеют ли при этом место качественный скачок, единство и борьба противоположностей, отрицание отрицания? Да конечно, имеют! Законы развития вообще действуют все одновременно, так что никакого противоречия здесь нет.

Аналогичным образом можно описать любые периоды распада общественных образований (от племен и племенных союзов до государств). Процессам структурирования всегда присуща эта черта: обособление при сохранении связей.

Поэтому я говорю: есть такой закон диалектического материализма — закон структуры, закон обособления и связи. Можете записать в учебники диамата. А то, что он не был сформулирован до сих пор, просто поразительно, потому что уж что-что, а структура-то присуща едва ли не всему сущему… В общем, увидеть и сформулировать — заслуга небольшая… Но я все равно доволен собой :).

…есть такой закон диалектического материализма — закон структуры, закон обособления и связи

Оставить комментарий