Свежие комменты
Счетчики



Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank

Отдохнем на брудершафт?

Работать люблю. Для меня «работать» и «творить» — синонимы. Если работа не включает в себя хотя бы элемента от «творить» — это мне каторга, а не работа.

Что творить? А вот это не так и важно. Писать что-нибудь — стихи, публицистику, эссе, роман. Компьютер собрать из железок. Из новых или старых. Второе даже интереснее — заставить работать то, что в принципе-то уже и не должно. Сеть компьютерную спроектировать и построить. Сайт разработать и запустить. С собственным дизайном, конечно. Новую программу изучить. А что, учеба — та же работа. И тоже творчество, потому что в результате получаюсь новый я, который знает и умеет то, чего совсем недавно не знал и не умел.

Все это — вперемешку — готов делать сутками напролет. И делаю. Когда устаю — отдыхаю. Но праздники и выходные просто ненавижу. И не в том дело, что мне отдыхать не нужно, или что я не люблю отдохнуть, если устал. И нужно, и люблю. А в том дело, что я не понимаю, почему я должен отдыхать «стройными рядами» и «тучными стадами», вне зависимости от того, устал я или нет! Потому что так назначено? КЕМ?

Нет, я понимаю: есть производство, есть конвейер, есть люди-функции, и уж им-то без стройных рядов точно не обойтись. Но есть же и «свободные художники», причем — в любой сфере деятельности. Они есть даже рядом с конвейером. Однако, с какого перепугу свободный художник должен жить по законам конвейера?

И как же меня угнетает необходимость подчиняться «заведенному порядку», когда все вокруг — НЕ ЧУЖИЕ люди — требуют и ждут от меня «праздничных» телодвижений… 🙁 А мне — плевать: Новый год, или день рождения, чей-то или мой собственный, или еще какая «дата». Устал — отдыхаю. Не устал — что-то творю. То есть — ЖИВУ. Не по календарю, а по потребностям души и внутреннему ритму своего тела…

Общаться люблю. Но ненавижу толпы и сборища. Общаться — это с равным по интеллекту, на интересную обоим тему, глаза в глаза, говорить и слушать, и слышать собеседника, и думать, и проверять на нем свою мысль, и чтобы он проверял на мне свою. Такому общению — проверено — даже водка не помеха. Но это трудно даже втроем, хотя иногда еще возможно. А невозможно — при большем количестве участников. И категорически невозможно в толпе, тем более — за «праздничным» столом. Но вот именно такое общение, — глаза в глаза — я думаю, имел в виду Экзюпери. А другое общение для меня — каторга. Ну, с одной поправкой — учусь или учу — это тоже общение, и это не каторга, а хорошая работа, хотя и не подпадает точно под всё, написанное выше…

Оставить комментарий