О виртуальности
Вот, представьте, не описывает. И вот, представьте, не живут.
Поясню простым примером, понятным даже школьнику.
Например, школьный учебник физики определяет инерцию как способность тела сохранять состояние покоя или равномерного прямолинейного движения. И это — вполне работающее определение, которое практика успешно использует на каждом шагу. А следовательно, оно истинно — исходя из диалектического определения критерия истинности.
Но какое отношение имеет это определение к РЕАЛЬНОМУ миру? Да практически никакого. Даже при том, что более продвинутое определение привязывает эту способность тела (инерцию) к определенным системам отсчета и оговаривает наличие внешних воздействий.
Суть здесь в том, что реальный мир не знает ни состояния покоя, ни прямолинейности движения, ни даже прямой линии, как таковой.Ну, на самом деле. Возьмем некий предмет, скажем металлический шарик, и отпустим его с высоты нашего роста. Он начнет движение ПРЯМО к центру Земли. Движение это будет с ускорением, а не «равномерным», но в данном случае мы этим фактом пренебрежем. Только назначим так, что сам по себе шарик «по дороге» не крутится.
Рассмотрим одну какую-то произвольную точку на поверхности этого шарика. Очевидно, что она движется по некоторой траектории к центру Земли. Казалось бы, по прямой. Но ведь вся эта траектория является частью другой траектории, которая вращается вокруг земной оси. А вся эта система траекторий вращается вокруг Солнца. И к тому же еще — вокруг центра Метагалактики. Все это — разные системы отсчета, но точка-то одна и та же! И мы уже получили довольно безумную траекторию ее движения в реальном пространстве. Однако, и это еще не всё. Это — если мыслью двигаться только «наружу». А теперь — вовнутрь. Мы сказали «точка». В узлах кристалической решетки у нее есть свое движение. На субмолекулярном уровне — свое. И еще свое — на субатомном. Получается, что у этой «точки» в РЕАЛЬНОМ мире траектория такой степени сложности, что ни в сказке сказать…
А знаете, чего в этой траектории ВООБЩЕ НЕТ? Правильно, — прямолинейности. Нет того самого, по которому, как нам казалось, она и движется. То есть, прямолинейность ее движения существует только в нашем воображении.Ну, не знает реальный мир прямой линии, хоть убейся! Не знает «плоскости». Не знает «точки». Что не мешает всем этим понятиям существовать в воображении человека, где они и существуют. Причем это — единственное место их РЕАЛЬНОГО обитания.
Вот поэтому я и говорю: природа и наши представления о ней — разные вещи. Даже при самом точном и вполне научном представлении. И вот: эти представления образуют виртуальный мир, в котором человек и живет от рождения до смерти.