Счетчики



Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank

Кто умнее

Вот упрек, который мне порой приходится слышать в свой адрес: «Он считает себя умнее других». В крайней вариации — «умнее всех»… Как мне, бедолаге, к этому относиться :-)? Стушеваться, устыдиться, и впредь вести себя скромнее? Или все же сначала подумать? Обычно я предпочитаю последнее. Так что давайте вместе подумаем.

Предположим, общаются два человека. Один из них умный, другой дурак. Знает ли умный, что он умнее? Будьте уверены, знает. Иначе — какой же он умный? 🙂 А вот что думает по этому поводу дурак, заранее сказать невозможно. Это зависит от степени его «дуракизма». Он может считать, что он умнее. Он может считать, что умом они равны. И даже, хотя этот род «дуракизма» сродни гениальности, — он может знать, что он — глупее. То есть, непредсказуемо это: что считает дурак. И вот что интересно — он вполне имеет право считать ровно так, как считает, просто потому, что любой имеет право на ошибку. Но с уверенностью можно сказать, что умный в этом случае считает себя умнее, и тоже имеет на это право, тем более что как раз он-то здесь не ошибается.

Что отсюда вытекает? А очень просто. Вопрос НИКОГДА не сводится к тому, считает ли тот или иной человек себя умнее другого, или многих других, или даже ВСЕХ других. Он считает, и — на здоровье! Вопрос ВСЕГДА сводится только к одному: прав человек, когда так считает, или он заблуждается. Потому что правым может быть даже тот, кто считает себя умнее ВСЕХ. Если людей в принципе можно сравнивать по этому признаку, то на планете Земля определенно найдется тот единственный, который В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ умнее всех, и ничего удивительного в том, что он ТАК И СЧИТАЕТ.

Следовательно, дальше надо переходить к вопросу по существу, и выяснять какими-то способами, степень правоты или заблуждения того, кто так много о себе мнит. А плевать в него ДО того, как решен вопрос по существу, по меньшей мере близоруко.

Но в том-то и дело, что выяснять вопрос по существу не в интересах дураков. И поэтому они НИКОГДА не допускают выяснения вопроса по существу. Инстинктивно не допускают. Когда их тыкают носом в их глупость, они поднимают вопль: «Ах, он считает себя умнее всех!». И всё, бирка повешена, о чем с ним дальше-то говорить! И тот, на кого ее повесили, зачастую начинает стыдливо тушеваться — вроде неприлично это, нескромно как-то, — считать себя умнее других.

Да, действительно, бирка повешена. На того, кто это кричит. Бирка «ДУРАК». Но понимают это, опять-таки, только те, у кого есть ЧЕМ понимать. Остальные присоединяются к воплям :-).

Что касается «неприлично» и «нескромно», то КТО это определил? Те же дураки! А вот что сказал человек ЗАВЕДОМО умный: «Истина не может быть скромной. Только нищие скромны, но много ли истины в нищих истинах?» Как звали того человека? Карл Маркс. Сегодня в него можно камни кидать по любому поводу. Это модно даже. Но вот в чем ему отказать невозможно, и никогда не будет отказано, так это в обладании интеллектом, редчайшим по своей силе.

А если вам вдруг Маркса мало, то вот другая иллюстрация данной темы:

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык…»

Автора называть не нужно, правда? А теперь прикиньте: это мы СЕЙЧАС знаем, что он был ГЕНИЙ. А кто-нибудь ТОГДА об этом знал? Конечно! Он сам и знал. И сказал об этом внятно, во весь голос, и без экивоков. Послал в задницу (простите мой французский) скромность нищих духом и — сказал. Можете не сомневаться: бездна тупых бездарей нашлась среди его современников, каковые в адрес Александра Сергеевича вполне определенно высказались в том смысле, что, вот — много о себе мнит и считает себя умнее всех. А он и считал. И был ПРАВ. А где все эти, которых было — бездна? Как зовут хоть одного? Не знаете? Вот то-то и оно!

…Так что, если человек заявит мне, что он гений, я погожу смеяться и навешивать бирки, а постараюсь понять, если ли у него основания для таких претензий. И буду готов даже к тому, что мне самому может не хватить интеллекта, чтобы это понять…

Таки считаю ли я себя «умнее других», или нет? Будьте уверены — считаю. Если не «умнее всех», то умнее многих — точно. А для выяснения конкретного отношения с конкретным человеком всегда готов перейти ко второму этапу — к решению вопроса по существу. Если вы поняли все, что я написал выше — милости прошу, можем потягаться умом. Предлагайте методику. Но если не поняли, то вопрос кто из нас умнее смешно даже задавать :-).

6 комментариев на “Кто умнее”

  • harmony-petrov:

    вы, безусловно, умны в потенциале, но ваш ум обременен некоторыми условностями, делающими деятельность вашего ума не вполне эффективной, это позволяет мне предположить, что в половине случаев вы поступаете как дурак 🙂

    • Да, именно так я и поступаю. В большинстве случаев. Но спасибо за высокую оценку моего потенциала. Приятно получить ее от того, кто на небо смотрит сверху :).

  • Attorney:

    «Надо быть умнее по отношению к себе и не быть дураком по отношению к другим»©, но не наоборот. У любого на первый Ваш взгляд «недалекого» человека найдется опыт в какой-нибудь не доступной Вам сфере, который может быть выдан за преимущества в интеллекте над Вами.

    • Если Вы ставите знак равенства между знаниями (не важно, теоретическими или результатом опыта), то мы с Вами говорим о разном.

  • Attorney:

    Любая сфера деятельности человека состоит из теории и практики. Иногда грань между ними может четко не прослеживаться.

Оставить комментарий